Полезные статьи

Наращивание костной ткани для имплантов

Имплантация — это эффективный способ решения проблемы отсутствия зубов и современная замена традиционному протезированию. В процессе установки имплантов в челюстную кость вживляются специальные конструкции, называемые дентальными имплантами. Они выполняют функцию искусственного корня и служат опорой для протезов и коронок. При имплантации необходимо добиться хорошей первичной стабильности искусственного корня, что обусловливает определенные требования к состоянию ткани — она должна быть прочной и обладать достаточной высотой.

Почему возникает необходимость в наращивании костной ткани перед имплантацией?

Для того чтобы установить импланты в челюсть, необходимо предварительно нарастить костную ткань. Это связано с тем, что корни естественных зубов человека располагаются в области челюстной кости, называемой альвеолярным отростком. Размеры и форма этого отростка у разных людей различны, так как на него могут влиять многие факторы, например, жевательная нагрузка, нарушения эндокринной системы, заболевания костей и суставов. Однако в большинстве случаев атрофия в области отсутствующего зуба обусловлена отсутствием жевательной нагрузки. Однако при наличии такой нагрузки альвеолярные отростки остаются здоровыми, а без нее со временем начинают разрушаться.

Примерно через два месяца после удаления зуба окружающая его кость уже начинает

уменьшаться в массе и размерах, что делает невозможной установку имплантов без предварительного наращивания этой области.

Атрофия протекает у всех по-разному, у одних она наступает быстрее, чем у других. Скорость разрушения зависит от области, в которой находится проблема: на нижней челюсти она развивается медленнее, а на верхней — быстрее. Поэтому, если вы хотите избежать дальнейших осложнений, необходимо задуматься о восстановлении зубов сразу же после их потери!

Способы наращивания кости челюсти

Расщеплением альвеолярного отростка

В ходе стоматологической процедуры альвеолярный отросток, в котором необходимо восстановить кость, разрезается специальной фрезой. Затем врач расширяет и углубляет эту полость, используя сверла различных размеров. После этого в подготовленную область устанавливаются импланты, а оставшиеся промежутки заполняются синтетическим костным наполнителем и закрываются коллагеновой мембраной. Затем накладываются швы, после чего пациент выписывается домой. Примерно через 4–6 месяцев устанавливаются абатменты и коронки на импланты, что позволяет завершить процесс лечения и дает время для прочного приживления искусственных корней.

Подсадка костных блоков для наращивания кости

Собственная кость пациента берется из определенных областей: подбородок, клыки отсутствующих третьих моляров на верхней челюсти (зубы мудрости). На следующем этапе донорское вещество устанавливается в область импланта и фиксируется титановыми винтами, дополнительно покрывается коллаген-деградирующей мембраной и десневым лоскутом. После полного отрастания тканей полости рта проводится имплантация, которая может занять до полугода или даже года после аугментации. Трансплантация — метод аугментации, применяемый при заметном уменьшении костной массы как в ширину, так и в высоту.

Направленная регенерация

Десна вскрывается, в область дефицита костной массы вводится животный остеопластик, который в ходе процедуры покрывается рассасывающейся коллагеновой мембраной. Данный подход применяется при среднем уровне разрушения костных соединений, и его основное преимущество заключается в том, что он позволяет сочетать наращивание костной ткани с медицинским вмешательством на имплантах.

Синус-лифтинг перед установкой имплантов

Эта методика применяется специально для наращивания ткани верхней челюсти. В ходе процедуры основание верхнечелюстных пазух приподнимается с целью создания пространств, которые могут быть заполнены костным веществом. Синус-лифтинг часто сочетается с дентальной имплантацией и служит способом получения достаточного объема ткани верхней челюсти для нормального функционирования зубов.

Материалы для наращивания костной ткани

Наращивание для имплантов требует применения различных видов остеопластических материалов. Они бывают натуральными и синтетическими, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и характеристиками. Стоимость процедуры, а также сроки восстановления после операции зависят от вида используемого остеопластического вещества.

Аутогенные остеопластики

Процедура известна как аутогенная остеопластика, при которой используется материал, взятый из организма пациента. Этот биоматериал может быть взят из подбородка или челюстной кости, хотя этот процесс трудный и неприятный. Однако пересадка обычно проходит успешно и с минимальным количеством возможных негативных побочных эффектов для иммунной системы.

Аллогенные материалы

В стоматологических целях часто используется не пациент, а донор. Остеопластический материал, взятый у доноров, перед помещением в банки донорских тканей проходит специальную и сложную обработку. Хотя кому-то такая методика покажется неприемлемой, ее преимущества заключаются в снижении вероятности отторжения ткани, отсутствии необходимости забора материала у пациента и уменьшении травматичности такой операции.

Ксеногенные остеопластики

Для этой формы остеопластики используется свиная или коровья кость. Она представлена как в виде блоков, так и в виде гранул. Хотя ксеногенная остеопластика имеет тенденцию к приживлению, она не столь эффективна, как аллогенные или аутологичные.

Аллопластические остеопластики

Синтетические гранулы на основе фосфата кальция используются для создания аллопластических остеопластик. Благодаря своей относительно невысокой цене они являются экономически выгодным решением.


Врач-имплантолог выбирает метод наращивания кости после тщательной оценки общего состояния здоровья пациента, а также анализа атрофии челюстной кости.

В клинике «Этна-Дент» оказывают широкий комплекс услуг по уходу, лечению и реставрации зубов. Одной из таких услуг является наращивание костной ткани, которая является прочным фундаментом для зубов и имплантов

Записаться